Одним из самых надежных средств для решения этих задач являются системы автоматического пожаротушения, которые в отличие от систем ручного пожаротушения и систем, управляемых оператором, приводятся в действие пожарной автоматикой по объективным показаниям и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания без участия человека.
Порядок и необходимость установки автоматического пожаротушения регламентируется нормативными документами, такими как: НПБ 110-03 (Нормы пожарной безопасности "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией"), МГСН 5.01-01 (Московские городские строительные нормы "Стоянки легковых автомобилей") и др.

В обязательном порядке системами автоматического пожаротушения оборудуются серверные комнаты, архивы и другие помещения для хранения и обработки информации, автостоянки закрытого типа (подземные и надземные при 2-х этажах и выше), а также складские помещения, торговые залы, ремонтные мастерские и другие производственные и непроизводственные помещения, в зависимости от занимаемой ими площади и характера хранимых материалов.

В случае необходимости оснащения объекта системой автоматического пожаротушения заказчику (собственнику) предстоит сделать выбор фирмы-инсталлятора и конкретной автоматической установки пожаротушения (водяного пожаротушения, газового пожаротушения, порошкового пожаротушения и т.д.). Для того, чтобы совершить правильный выбор автоматической системы пожаротушения для своего объекта ему необходимо располагать хотя бы элементарными представлениями об установках автоматического пожаротушения, их достоинствах, недостатках и ограничениях к применению на тех или иных объектах, а также о важности самого серьезного отношения к выбору фирмы-инсталлятора. Предлагаемый краткий обзор установок пожаротушения поможет Вам сделать правильный выбор.

По определению ГОСТа, установка пожаротушения или противопожарная установка - это совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.

Конструктивно автоматические установки пожаротушения состоят из резервуаров наполненных необходимым количеством огнетушащего состава, устройств управления и контроля, системы трубопроводов и насадков-распылителей. Количество распылителей, длины трубопроводов и объём емкостей для огнетушащего вещества определяются тщательными расчётами.

Подразделяются системы автоматического пожаротушения, прежде всего, по используемому огнетушащему веществу:

• газовое пожаротушение (СО2, аргон, азот, фреоны);
• водяное пожаротушение (вода);
• пенное пожаротушение и водо-пенное пожаротушение (вода с пенообразователями);
• порошковое пожаротушение (порошки специального химического состава);
• аэрозольные системы пожаротушения (подобны порошкам, но частицы на порядок меньше по размерам);
• системы тонкодисперсной воды (тонкораспыленной воды).

Системы газового пожаротушения не имеют ограничений по материалам, подлежащим тушению. Практически нет таких ограничений и у пенного и водо-пенного пожаротушения, аэрозольных систем и систем тонкодисперсной воды (тонкораспыленной воды). Существенные ограничения, однако, имеют системы водяного пожаротушения.

Аэрозольные системы пожаротушения и системы тонкораспыленной воды - автономны, в то время как другие системы пожаротушения предъявляют специальные требования по дополнительным коммуникациям и энергоресурсам:

системы газовые пожаротушения - газо-дымоудаление, специальные требования по автоматике и оповещению;
системы пенного пожаротушения и водо-пенные системы -запас воды, система под постоянным давлением, энергопитание насосов и пеногенераторов;
системы водяного пожаротушения - запас воды, система под постоянным давлением, энергопитание насосов.

В отличие от автоматических систем водяного пожаротушения и систем тонкодисперсной воды, при использовании которых не требуется эвакуация персонала, в случае использования систем газового, пенного пожаротушения и аэрозольного автоматического пожаротушения эвакуация персонала обязательна.

 Cody Latimer Jersey
© 2012 ООО "Юни-Р Сервис Вологда" 160034, г.Вологда, ул.Ленинградская, д.150 (вход через пролом направо красная дверь)
тел. (8172) 53-04-38, факс (8172) 53-06-51 время работы: пн-пт, 8:30-18:00 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. url: www.uni-r35.ru